Wednesday, May 29, 2013

Curso de Iniciación a la Enología y la cata de productos autóctonos.


La 
Asociación de Familias y Mujeres del Medio Rural (AFAMMER),
convoca

Iniciación a la Enología y la Cata de productos autóctonos 
a desarrollar en la localidad de Pozo Estrecho, 
en el local de la Asociación 
Amas de Casa San Fulgencio, 
los días comprendidos entre el 
29 de mayo y el 19 de junio de 2013.

Los objetivos del curso:

  • Proporcionar a las alumnas los conocimientos necesarios sobre la Enología y la cata, tanto de vinos, como de productos de la zona, buscando formarlas en las técnicas de cara a la creación de puestos de trabajo en el medio rural relacionados con el sector vinícola y ganadero/agrario a través de la actividad emprendedora.
  • Aprovechar el turismo rural, creación de puestos de trabajo en los sectores descritos.

Resumen de contenidos formativos:

  • Introducción.
  • Historia del vino.
  • La cata y el catador. Pruebas de valoración sensorial.
  • Fisiología de la cata. Los sabores elementales.
  • Práctica de cata, condiciones ambientales y fichas de cata. Fases de la cata, orígenes de los aromas del vino. Vocabulario básico de cata.
  • Clasificación de los vinos en España, vinos de calidad producidos en región determinada (nivel de protección). Denominaciones de origen españolas y sus variedades, vinos de la tierra.
  • Principales variedades nacionales blancas y tintas, su maridaje.
  • Principales variedades blancas y tintas del mundo, su maridaje.
  • Cómo leer la etiqueta de un vino.
  • El servicio del vino, presentación, descorche y decantación.
  • La bodega, guarda y conservación de los vinos.
  • El vino y la salud
  • Enfermedades, alteraciones y defectos del vino.
  • Léxico enológico básico.
  • La educación de los sentidos. 
  • El sentido del olfato y el maridaje.
  • El sentido del gusto y e maridaje.
  • La fusión: tacto, aroma y sabor.
  • Elaboración de los alimentos y maridaje.
  • La cocina y el vino.
  • Vinos, hierbas aromáticas y especias.
  • Rivalidades, divorcios y desencuentros. Los maridajes difíciles.
  • Un vino para cada plato. Un plato para cada vino.
  • Ejemplos de menús maridados y comentados.
  • Catas.
  • Orientación laboral y prevención de riesgos laborales.

Destinatarios de la actividad:
Desempleados/as, preferentemente mujeres, con titulación mínima de EGB o ESO.

Duración del curso:
70 horas.

Horarios: 
de lunes a viernes de 16:00 h. a 20:00 h.
El 19 de junio de 16:00 a 18:00 h.

Lugar: 
Local Asociación Amas de Casa San Fulgencio (Pozo Estrecho).

Interesados en el curso que empezó ayer, miércoles 29 de mayo, llamar al teléfono:
660 162 756
o dirigiros en el horario del curso, por el local de las Amas de Casa San Fulgencio.

0 comments:

Post a Comment