Tuesday, July 17, 2012

Con Afammer aprendimos a elaborar "pan para principiantes"

Buenos días.
En los primeros días del mes de Septiembre de 2011, dio comienzo en el local de la Asociación
Amas de Casa San Fulgencio
el curso de

 Acción formativa 
 "Producciones ecológicas: 
 Horticultura, plantas medicinales y aromáticas" 

Afammer
fue quien nos proporcionó este curso de 40 horas en el que participamos un grupo de 15 mujeres.

En los últimos días del curso, hablamos de distintas productos que se pueden hacer en nuestros hogares, que no son complicados y sobre todo, con productos naturales.

Se hicieron:

Hoy vamos a dejar la receta y las imágenes correspondientes a la elaboración del 

"Pan para principiantes"

Ingredientes:
  • 175 ml. de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 15 gr. de levadura fresca o 1 sobre de levadura liofilizada
  • 310 gr. de harina de fuerza blanca aproximadamente o integral (esta necesitará un poco más de agua)
  • 1 cucharadita de sal
  • Si queremos podemos añadir semillas: lino, amapola, copos de avena, centeno, cebada, nueves, pipas de girasol o de calabaza, germen o salvado de trigo, etc...

Preparación:

   Echamos el agua en un cuenco y añadimos el aceite. Lo metemos al microondas unos 10 segundos para que quede templado. Agregamos la levadura (si es fresca hay que desmenuzarla) y la removemos hasta que esté bien disuelta. Le incorporamos la harina, la sal y las semillas que queramos y lo removemos hasta que esté todo bien mezclado.

   Espolvoreamos la masa con un poco de harina; volcamos la masa encima y amasamos dándole forma (si se pega la masa le añadimos más harina).

   En un recipiente de cristal para hornear (con tapa) y lo engrasamos con aceite y una servilleta de papel. Ponemos la masa dentro, le damos unos cortes encima.

   Pintamos la superficie con aceite de oliva, espolvoreamos con harina, le ponemos la tapa de cristal y lo llevamos al horno (que ha de estar apagado)

   Lo ponemos a 220º durante unos 40-45 minutos hasta que la superficie esté dorada.

   Cuando lo saquemos, lo destapamos con cuidado para no quemarnos con el vapor que desprende y lo dejamos enfriar sobre una rejilla para que no se reblandezca.

Buen provecho


 Para obtener las otras dos recetas, 
 solo tenéis que pinchar encima de los títulos 

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